【メスティン】ダイソー 炊飯1合用

ぶっちゃけると、メスティンの必要性ってよくわかっていませんでした。

20代の頃は登山が趣味だったので、携行用のチタン製クッカーをすでに持っていて、十分に用を足せていたので「メスティンってなんで必要なんだろう?」が私の素朴な疑問でした。

魅力をよくわかってないから、いきなりトランギアなどのちゃんとしたメーカーのものを買うのではなく、エントリーとして100均ので十分かなと思って買ったのがこちら。

ダイソーの1合用メスティン 550円(税込)です。


なぜこのメスティンを選んだのか

うちは子どもと2人のデュオキャンプなので、ごはんは1合で十分かちょっと多いくらいです。

炊飯に関しては、少ない米を大きいメスティンで炊くより、ジャストサイズで炊くのがおいしく炊けるコツです。

ひっかかりがなく、ストンとシンプルなフォルムも気に入りました。

蒸し野菜などが作れる専用網も買いましたが、まだ一度も使っていません。

じゃがいもやブロッコリーを1人分蒸すのにはサイズ的にちょうどいいかも。


このメスティンの使い方

焚き火、炭火、バーナー、固形燃料、なんでもいけます。

焚き火は火が強すぎると炊飯時間が短くなり、芯が残ってしまいます。

なるべく焚き火台の端っこを使って、ゆっくり炊き上げるとよさそうです。

蓋が軽いので、バーナーで炊く場合は蓋の上に重しを載せないと、吹きこぼれます。


よかった点

① ごはんがおいしく炊ける

1合が本当においしく炊けます。

バーナーより焚き火、もしくは炭火の方がおいしいです。

② ごはんがくっつかない

ちゃんと蒸らすとごはんがきれいに取れます。

ごはん粒が残らないので洗うときも簡単です。

ちなみに、チタン製の方がごはんがくっついたとき洗いづらいです。

③ サイズが小さくコンパクト

四角いので収納ケースの角にシンデレラフィットします。

私は使いませんが、固形燃料が中に収まるらしいです。


悪かった点

① 蓋が軽いので炊き上がる途中でパカパカ浮く

ごはん炊きの途中で吹きこぼれるので、重しが必須です。

② 一度付いた煤汚れが落ちない

アルミ製なので、ステンレス製のようにはいきませんね。

シーズニング不要と買いてあったので、シーズニングせずすぐ使いました。

シーズニングしたらより汚れが付きにくいのかもしれません。


使ってみて【感想/まとめ】

まだ炊飯とラーメンの器にしか使っていませんが、1人前のアヒージョや炊き込みご飯、蒸し野菜、しゅうまいなどにもチャレンジしたいです。

母子ふたりのキャンプにはこのサイズで十分!ですが

この1個上のサイズを買い足してもいいかな〜。

ダイソーからは3サイズ出ていますが、すべて重ねて収納ができるようです。

3サイズ買っても2,000円ちょっとと、ダイソーメスティンのコスパおそるべし。

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